Cuidado de enfermería y percepción del adulto hospitalizado en un hospital público, Chimbote, 2020 - Llorca Oliva, Ana Karina (2021)
El presente trabajo de investigación es cuantitativo, descriptivo correlacional y transversal, se sustenta en la teoría de Cuidado Humanizado de Jean Watson. Tiene por objetivo general conocer la relación entre calidad del cuidado de enfermería y nivel de percepción del adulto hospitalizado en el Servicio de Cirugía del Hospital La Caleta, Chimbote, 2020. La muestra estuvo conformada por 46 adultos hospitalizados que cumplieron con los criterios de inclusión, a quienes se aplicó los instrumentos cuestionario de percepción del adulto hospitalizado y cuestionario sobre calidad del cuidado de enfermería al paciente hospitalizado. Conclusiones: La mayoría de los adultos hospitalizados tiene percepción favorable (56.5%) y el 43.5% percepción desfavorable sobre el cuidado de enfermería en el Servicio de Cirugía del Hospital La Caleta. Existe mayor proporción de alta calidad del cuidado de enfermería (69.6%) al adulto hospitalizado en el Servicio de Cirugía del Hospital La Caleta. Existe una relación altamente significativa entre el nivel de percepción sobre el cuidado de enfermería del adulto hospitalizado y la calidad del cuidado de enfermería (p=0.000). Y existe 46 veces más riesgo que presenten desfavorable percepción si existe baja calidad del cuidado de enfermería (OR=46)