Comparación de los Métodos American Association of State Highway and Transportation Oficials (AASHTO-1993) - (mechanical empirical pavement design guide m-epdg aashto 2008) - León Bobadilla, Abner Itamar (2020)
La presente investigación, se centra en diseñar el pavimento flexible para la Av. Pacífico del distrito de Nuevo Chimbote dado el mal estado en el que se encuentra, comparando los métodos AASHTO 1993 y MEPDG 2008, se hace presente que el trabajo se desarrolló en la Universidad Nacional del Santa, los métodos empleados para el referido diseño se sustentaron en la metodología empleada por el AASHTO 1993, así como el método desarrollado también por el AASHTO 2008, o también llamado MEPDG-2008; uno de los principales objetivos específicos fue recolectar la información de campo mediante el empleo de calicatas a cielo abierto concordante con el Reglamento Nacional de Edificaciones, asimismo se realizó el diseño del pavimento flexible mediante el método AASHTO 1993, otro objetivo específico fue emplear la norma AASHTO 2008, o también llama MEPDG - 2008, luego se consideró pertinente determinar cuál de los dos métodos llegó a considerarse óptimo, para ser tenido en cuenta para diseñar los pavimentos flexibles en Nuevo Chimbote. Los resultados de la presente investigación muestra que las calicatas practicadas dieron como resultado un suelo SP, en concordancia con la clasificación SUCS, para considerar la clasificación AASHTO la nomenclatura generalmente ha dado un suelo A-2-4 (0), considerando su sub índice, el CBR, arrojó resultados tal como 31.80 %, teniendo en cuenta la densidad máxima seca (g/cm³) igual a 2.405 y contenido óptimo de humedad igual a 6.620 % , finalmente por el método AASHTO 1993, el diseño de la estructura del pavimento fue: espesor de la carpeta asfáltica: 5 cm; espesor de la base granular 20 cm.; espesor de la subbase granular: 30 cm, en total 55 cm; por el método AASHTO MEPDG – 2008, se obtuvieron los siguientes resultados para la estructura del pavimento: espesor de la carpeta asfáltica: 10 cm; espesor de la base granular 30 cm.; espesor de la subbase granular: 40 cm, en total 80 cm; por lo cual concluimos que el Tipo de suelo es SP, extraído de las calicatas, referente al diseño por AASHTO 1993, su estructura es un tanto endeble, sin embargo por el método AASHTO 2008, la estructura del pavimento es robusta y nos permite tener un grado de conservadorismo más real, finalmente como conclusión final definimos que es recomendable emplear el método AASHTO 2008, por cuanto las capas del pavimento son mucho más robustas y permitirían el cumplimiento de vida útil del diseño.