Influencia de los residuos calcáreos en propiedades físico-mecánicas del concreto f'c= 210 kg/cm2 - Nuevo Chimbote - Cárdenas Lavado, Dam Junior (2025)
La presente investigación se centra en evaluar las propiedades físico-mecánicas sustituyendo agregado fino por residuos calcáreos triturados provenientes de la playa la Bonita -Nuevo Chimbote. Se estudiaron las propiedades fiscas (densidad, absorción, porcentaje de vacíos, asentamiento y exudación); y las propiedades mecánicas (resistencia a la compresión y a la flexión). Se realizo el diseño de mezcla del concreto de resistencia 210 kg/cm2 según la norma ACI para la muestra patrón y luego se sustituyó porcentajes de 5%, 10% y 15% en peso del agregado fino por residuos calcáreos; y la trituración manual de los residuos calcáreos debe aproximarse a la del agregado fino convencional. Después se elaboraron probetas de forma cilíndricas de 30 cm de altura y 15 cm de diámetro; se realizó el ensayo de resistencia a la compresión a los 7 días ,14 días y 28 días; también se realizaron vigas de medidas 45 cm (luz entre apoyos) y 15 cm (ancho); 15 cm (alto) para el ensayo de resistencia a flexión a los 7dias ,14 días y 28 días. Se concluyo que al sustituir los residuos calcáreos al 5 %,10% y 15% no hay varianza significativa en las propiedades físicas, respecto al concreto patrón; pero se registraron varianzas significativas en las propiedades mecánicas del concreto; obteniendo que el porcentaje de 10 % por sustitución en peso del agregado fino por residuos calcáreos obtuvo un incremento en la resistencia a compresión y flexión, a diferencia de los porcentajes de 5% y 15%.