Incremento de capacidad de planta de regasificación para la cobertura de demanda de gas natural residencial en la zona urbana de Coishco - Torres Cernaque, Janeth Jackeline (2024)
El gas natural se presenta como una fuente de energía limpia que requiere urgente ser masificada su utilización, en la localidad de Coishco se cuenta con una planta de regasificación de gas natural licuado que abastece a 2 empresas de harina de pescado, así mismo en la mencionada localidad el sector residencial es un alto consumidor de GLP en balones de 10 kg a un precio de 48 soles el balón. La regasificación del gas natural involucra pasar el GNL a gas natural a baja presión para ser distribuido en redes de baja presión en toda una localidad para reemplazar básicamente en este estudio en el sector residencial y de servicios el consumo de GLP. Se cuenta con una demanda de 4 512 usuarios residenciales y 32 usuarios que representan la carga especial de servicios. Se determino la demanda residencial de gas natural de la localidad de Coishco, obteniéndose un valor de 9,81 m3/mes para un total de 4 512 usuarios los cuales están ubicados en la Categoría I, teniendo en cuenta un consumo promedio de 1 balón de GLP de 10 kg/mes, para el 60% de la muestra encuestada. Para el suministro de gas natural se requiere implementar una planta de regasificación compuesta por un vaporizador atmosférico de 350 Nm3 modelo KQ 350. Se ha estimado los costos para el sector residencial al consumir gas natural, en el cual se presenta la figura técnica en el cual a mayor consumo se tiene un mayor ahorro económico, los ahorros económicos varían entre 2,96 a 15,03 soles mensuales para los 5 tipos de consumidores residenciales en la Categoría I, con ahorros mensuales de 6,85% a 24,09%.