Asociación entre la hiperglucemia de estrés y mortalidad en pacientes diagnosticados con sepsis en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, 2023 - Lavado Rodríguez, José Alberto (2025)
Introducción: La Hiperglucemia de estrés es un hallazgo hasta cierto punto frecuente que se puede encontrar en pacientes que estén soportando algún episodio estresante, siendo así un dato al cual no se le suele prestar tanta atención, pese a que, a día de hoy, múltiples estudios internacionales y algunos nacionales, han logrado hallar una fuerte asociación entre éste y la morbimortalidad que podríamos esperar tanto en el paciente crítico como en el estable. Objetivos: El objetivo del presente estudio es determinar la asociación entre la presencia de la hiperglucemia de estrés y la mortalidad en los pacientes con diagnóstico de sepsis ingresados en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón en el año 2023. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio observacional analítico longitudinal retrospectivo de casos y controles. Se revisaron las historias clínicas de 108 pacientes pertenecientes a la población conformada por los pacientes sépticos que fueron ingresados en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón en el año 2023, los cuales se tabularon mediante el software STATA. Resultados: Se observó que existe una asociación estadísticamente significativa entre la Hiperglucemia de estrés y la mortalidad en los pacientes con Sepsis (X 2 : 16.667; p<0.001) encontrándose que el presentar Hiperglucemia de estrés en los pacientes diagnosticados con Sepsis está asociada a una mayor mortalidad (Odds Ratio: 6.19, IC 95%, p<0.001) a comparación los pacientes que no la presentaron. Conclusiones: La Hiperglucemia de estrés en la población séptica está asociada a una mayor mortalidad