La publicidad btl (below the line) - Urquiaga Ramos, Lissette Jackelin (2014)
Si hablamos de publicidad en su forma natural es un conjunto de actividades encaminadas a informar, persuadir y recordar acerca de los beneficios y atributos de un producto o servicio, a través de los medios de comunicación. En principio, es por esta razón que detallamos diferentes conceptos y definiciones de publicidad, además de hacer un recorrido por sus antecedentes desde las antiguas civilizaciones hasta el tiempo actual, hablamos de sus características, de los objetivos que busca y los beneficios y desventajas de está. En el segundo capítulo abordamos el tema de publicidad convencional o (Abovethe Line), donde hablamos y desarrollamos de la publicidad en los medios de comunicación masiva. Donde se desarrolla los medios de mayor difusión como: la televisión, radio, prensa escrita, etc. Sin embargo, en esta monografía el tema principal es la publicidad Belowthe line (Debajo de la Línea), o Medios no convencionales que está siendo desarrollado en el capítulo tres. La publicidad BTL no es más que las formas publicitarias alternativas que se han presentado con mayor fuerza los últimos años del siglo pasado y que presenta otras opciones de publicitar un producto sin necesidad de usar los medios tradicionales sino más bien tener un contacto directo con el público objetivo o target. Los medios convencionales son aquellos dirigidos directamente a receptores individuales, unos de los ejemplos más usados en las últimas décadas son: el teléfono (telemarketing); el correo; y las promociones de venta. Estos pueden ser muy útiles para anunciar y vender todo tipo de bienes y servicios. Una de las características más resaltante de los medios no convencionales es que trata de obtener una respuesta inmediata de un público en forma de solicitudes de información, evaluación de alternativas, compromisos o compras. Los medios no convencionales han crecido rápidamente durante las últimas décadas, debido a los varios factores como: los avances tecnológicos en los medios, las bases de datos informatizados, el creciente valor asignado al tiempo por los consumidores, la fragmentación del mercado de masas y la disponibilidad de tarjetas de crédito. Una de las ventajas de los medios convencionales es que aventajan a los medios convencionales en cuanto que se controla mejor el alcance, la frecuencia y el contenido del anuncio.; que la respuesta al anuncio mejora y es más fácilmente medible; y que permiten entablar mejores relaciones. En la publicidad no convencional explicamos la importancia del marketing directo y la publicidad directa, donde resaltamos al Email marketing, para después abarcar los diferentes tipos de publicidad no convencional. Es así, pues que desarrollamos la publicidad en el lugar de venta; el telemarketing o marketing telefónico; las feria y exposiciones; el patrocinio y la esponsorización; las relaciones públicas, la promoción de ventas, y por ultimo abordamos el tema del papel de la comunicación en la fidelización de clientes. Lo que busca la realización de esta monografía es explicar y dar a conocer que la publicidad BTL tiene la misma importancia, desempeño y los mismos resultados que la publicidad convencional. Además es importante resaltar que en estas últimas décadas ha tomado mucho valor, pues puede manifestarse de diversas formas y cumplir en todas ellas con su objetivo que es posicionar una marca y vender. Es por esta razón que la publicidad BTL realiza un mensaje dirigido al individuo y por esta característica, se crea un vínculo cliente empresa, llegando a promover y hacer más fácil el proceso de fidelización que toda marca busca y necesita.