Factores condicionantes de la dinámica de las floraciones del fitoplancton en la bahía de Sechura (Piura, Perú), mayo 2021-noviembre 2022 - Burgos Borjas, Rosendo Richard (2025)
Se analizó la base de datos de las nueve áreas de producción de la bahía de Sechura proporcionada por el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (SANIPES), correspondiente al periodo mayo 2021 – noviembre 2022. Se determinó la dinámica del fitoplancton en función de su densidad, el comportamiento de los factores ambientales (transparencia, oxígeno, temperatura, salinidad y pH), así como también se analizó la dinámica de las floraciones algales (FA) en relación con estos factores abióticos. Para el procesamiento de estos datos se usó el software Microsoft Excel e IBM SPSS Statistics 21. Se encontró que el 74% de las floraciones fueron causadas por diatomeas, el 17% por flagelados no identificados, el 6% por rafidofitas y el 3% por dinoflagelados, además las densidades fluctuaron entre 1132938 cél/L y 53034458 cél/L. Las especies identificadas como responsables fueron las diatomeas (Detonula pumila, Skeletonema costatum, Chaetoceros sp, Chaetoceros socialis, Thalassionema nitzschioides, Leptocylindrus danicus), dinoflagelados (orden Peridiniales), rafidofitas (Heterosigma akashiwo). Los valores promedios de los parámetros fueron: transparencia (1.25 – 6.50 m); oxígeno disuelto (1.79 – 7.95 mg/L); temperatura (14.75 – 22.60 °C); salinidad (32.28 – 35.54 ppm) y pH (7.7 – 8.77). Además, a través de las pruebas de correlación de Spearman se concluyó que las diatomeas y otros flagelados presentaron correlación positiva alta con la temperatura, mientras que los dinoflagelados mostraron correlación positiva alta con el pH. Por otro lado, se encontró una correlación negativa alta entre diatomeas y salinidad.