Nivel de conocimientos y su relación con el nivel de autocuidado en adultos con diabetes mellitus tipo 2, del programa de diabetes en el hospital i essalud - nuevo chimbote, 2014 - Cotrina Huaccha, Sumiko Janeth (2015)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, con el objetivo general de conocer la relación entre el nivel de conocimiento y el nivel de autocuidado en los adultos con Diabetes Mellitus tipo 2, del Programa de Diabetes en el Hospital I EsSalud - Nuevo Chimbote, 2014. La población estuvo conformada por 50 adultos con Diabetes Mellitus tipo 2, del Hospital I EsSalud de Nuevo Chimbote. Para la recolección de datos se utilizó: test de nivel de conocimiento en paciente con diabetes tipo 2 y, test sobre nivel de autocuidado en adultos con diabetes mellitus tipo 2, las conclusiones a las que se llego fueron: La mayoría de los adultos presentan mayor nivel de conocimientos sobre diabetes mellitus (96.0%), seguido con mínima proporción de menor nivel de conocimientos tipo 2 (4.0%). Existe una proporción significativa de un nivel adecuado de autocuidado que tienen los adultos con diabetes mellitus tipo 2 (84.0%), seguido con mínima proporción de nivel inadecuado de autocuidado (16.0%). El tener menor nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 se constituye en riesgo muy elevado para presentar inadecuado nivel de autocuidado (OR=5.9), asimismo, el nivel de autocuidado se correlaciona positiva y moderadamente con el nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 (r=0.40), es decir a mayor nivel de conocimiento mejora el nivel de autocuidado en los adultos.