Pensamiento crítico en estudiantes del nivel primaria de la I.E. Nº 88388, San Luis de la Paz, Nuevo Chimbote, 2021 - Saldaña Ponte, Laly (2024)
El propósito principal de este estudio fue analizar el nivel de pensamiento crítico en los estudiantes de primaria de la I.E. N° 88388, ubicada en San Luis de la Paz, Nuevo Chimbote, durante el año 2021; teniendo presente sus cinco dimensiones (lógica, sustantiva, contextual, dialógica y pragmática). La investigación se llevó a cabo utilizando una metodología básica y descriptiva, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La muestra estuvo integrada por los alumnos de las tres secciones del quinto grado de educación primaria. La muestra fue conformada por 90 estudiantes provenientes de distintas secciones Se empleó un cuestionario de 25 preguntas, el cual fue validado por expertos y mostró una alta confiabilidad, con un coeficiente de r = 0.771. Este valor refleja que el instrumento cuenta con una alta confiabilidad. Entre los hallazgos más relevantes, se observa que el 60% de los estudiantes presenta un nivel alto de pensamiento crítico, el 36% tiene un nivel medio y el 4% muestra un nivel bajo. Estos resultados sugieren que la mayoría de los alumnos posee una sólida capacidad para el pensamiento crítico.