Efecto de tres acaricidas orgánicos en el control de Oligonychus punicae Hirst en el cultivo de Palto (Persea americana Mill) - Pasapera Vasquez, Italo Alfonso (2025)
En esta investigación se buscó evaluar qué tan efectivos son tres acaricidas orgánicos para controlar al ácaro Oligonychus punicae Hirst en el cultivo de palto (Persea americana M.) en el sector de Cascajal. El objetivo fue no solo mejorar los rendimientos al momento de la cosecha, sino también aportar una base técnica que respalde el conocimiento empírico que ya manejan los agricultores de la zona. Para ello, se aplicaron tres tratamientos orgánicos: Extracto de Karanja Oil 60% a 0.5 L/cil (T1), Paecilomyces fumosoroseus a 0.35 L/cil (T2), Bacillus thuringiensis var. Kurstaki a 0.4 L/cil (T3), y un testigo sin tratamiento (T0). El diseño experimental empleado fue en Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cuatro repeticiones. Se realizaron dos aplicaciones con una frecuencia de diez días y evaluaciones a 1, 3, 6 y 9 días después de cada aplicación contabilizando el número de huevos e individuos (ninfas y adultos) del ácaro. Los resultados evidenciaron que T2 (Paecilomyces fumosoroseus) presentó la mayor eficacia acumulada en la reducción de huevos, alcanzando un 64.44% a los 9 DDSA, seguido por T1 y T3. En el caso de los individuos (ninfas y adultos), T1 (Karanja Oil) mostró la mayor eficacia, superando el 96% de control a los 9 DDSA, seguido de cerca por T3 y T2. Las pruebas estadísticas realizadas (ANOVA y prueba de Tukey) mostraron que hubo diferencias significativas entre los tratamientos aplicados y el testigo, lo que indica que al menos uno de los acaricidas evaluados tuvo un efecto notable en comparación con no aplicar ningún tratamiento. Estos resultados confirman que el uso de acaricidas orgánicos, en particular Paecilomyces fumosoroseus para huevos y Karanja Oil para individuos (ninfas y adultos), representa una alternativa viable y sostenible para el manejo de Oligonychus punicae, contribuyendo a una producción de palto más limpia y respetuosa con el medio ambiente