Aplicación de un programa de juegos cooperativos “Munay”, para disminuir la agresividad en los niños de 4 años, en la Institución Educativa N°313 – Miraflores Alto, Chimbote 2018 - Paredes Marcelo, Stephanie Gaby (2019)
El principal objetivo de esta investigación es demostrar que la aplicación del Programa “Munay” (palabra quechua que significa “amar” y “querer”) basado en juegos cooperativos influye en la disminución de la agresividad en los niños de 04 años. El presente estudio está enmarcado en la investigación cuasi experimental, en la que se obtuvo como población muestral veintidós niños mediante procedimientos experimentales de las variables, se ha establecido la influencia de la variable independiente (Juegos Cooperativos), en la dependiente (Agresividad). Los datos estadísticos que sostienen esta investigación vienen de los resultados obtenidos por la aplicación de los instrumentos, la cual ha sido adaptada por su nivel de confiabilidad que ha proporcionado dentro del programa, alcanzando un 0,990 de confiabilidad y validez del instrumento aplicado a los niños del grupo experimental. Obteniendo resultados de un 100% que demuestran la significatividad del programa basado en juegos cooperativos al disminuir la agresividad en los niños de nivel inicial