Calidad de vida y organización familiar de los adultos mayores en la comunidad urbano marginal San Juan, Chimbote, 2017 - Díaz Crespo, Esther Marisela (2018)
El presente trabajo de investigación será de tipo descriptivo correlacional, con el objetivo de conocer la asociación entre la Calidad de vida y organización familiar de los adultos mayores en la comunidad urbano marginal San Juan, Chimbote, 2017. La población estará conformada por 90 adultos mayores, que cumplan los criterios de inclusión. Los instrumentos de recolección de datos son: cuestionario WHOQOL-BREF de calidad de vida y Escala de organización familiar. El procesamiento de datos será mediante el software especializado SPSS versión 20. Obteniendo las siguientes conclusiones: La mayoría de los adultos mayores presentan calidad de vida baja (36,8%), seguido de calidad de vida media (32,6%) y calidad de vida alta (30,5%). Existe proporción significativa de adultos mayores inadecuada organización familiar 52.6% y el 47.4% adecuada organización familiar. Existe relación altamente significativa entre calidad de vida y organización familiar (p=0.0003), y el tener una organización familiar inadecuado, se constituye en riesgo muy elevado para una baja calidad de vida (OR=4.3) y, a mejor organización familiar, aumenta la calidad de vida de los adultos mayores (r=0.39).