Efecto de la densidad de Oreochromis niloticus en un sistema acuapónico con Nasturtium officinale “berro” en el crecimiento de ambas especies - Henriquez Vasquez, Arnye Jamill (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la densidad de Oreochromis niloticus en un sistema acuapónico con Nasturtium officinale en el crecimiento de ambas especies. Se emplearon tres tratamientos experimentales (15, 20 y 25 peces/80 L) y un tratamiento control con 10 peces/80 L, cada uno con dos repeticiones. La investigación se realizó en el Laboratorio de Acuicultura Continental y Nutrición de Organismos Acuáticos de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional del Santa, ubicada en Chimbote, Áncash. Los resultados mostraron que, si bien los peces del tratamiento con 15 peces/80 L, alcanzaron el mayor peso promedio final de (11,34 ± 3,29) y una talla promedio final de 9.0 ± 1.00 cm, fue el tratamiento de 25 peces/80 L donde se logró la mayor biomasa promedio de 0,214 ± 0,015 kg m-3 , equivalente a una producción promedio de 2,68 ± 0,15 kg m-3 . En berro se logró con el tratamiento de 25 peces/80 L una biomasa de 0,096 ± 0,00 kg m-2 equivalente a una producción total promedio de 0,615 ± 0,00 kg m-2 . En ambas especies no se percató diferencias significativas con los resultados del tratamiento de 20 peces/ 80 L y 25 peces/80 L. Se concluye que el incremento en la densidad de O. niloticus influye en la producción de N. officinale.