Edad, sexo y tipo de cirugía relacionado con el nivel de ansiedad del adulto preoperatorio. Hospital Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote- 2018 - Escobedo Contreras, Margarita (2018)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo descriptivo, correlacional de corte Transversal, tiene por objetivo general: Conocer la relación de la edad, el sexo y el tipo de cirugía con el nivel de ansiedad del adulto preoperatorio. Hospital Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote-2018. La población estuvo conformada por 39 adultos en preoperatorio que reunieron los criterios de inclusión. Para la recolección de datos se utilizó la Ficha clínica de Datos personales y ESCALA DE AUTOVALORACIÓN D. A. POR W. W. K. ZUNG, llegándose a las siguientes conclusiones: 1. El nivel de ansiedad con mayor porcentaje fue leve con un 89.7% y moderado con 10.7% en el adulto preoperatorio del Hospital Eleazar Guzmán Barrón – 2018. 2. El nivel de ansiedad leve predominó en la etapa del adulto maduro y adulto mayor con 88.2% y ansiedad moderada con un 11.8%, respectivamente en el adulto preoperatorio del Hospital Eleazar Guzmán Barrón- 2018. 3. El nivel de ansiedad moderado predomino en el sexo femenino con un 16.7% en el adulto preoperatorio del Hospital Eleazar Guzmán Barrón- 2018. 4. El tipo de cirugía que predomino fue Colecistectomía con un 84.6% del cual el 15.4% presento nivel de ansiedad moderado en el adulto preoperatorio del Hospital Eleazar Guzmán Barrón – 2018. 5. Ante la prueba estadística del Chi Cuadrado, no existe relación significativa entre la edad, sexo y tipo de cirugía y el nivel de ansiedad en el adulto preoperatorio.