Nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en personas con hipertensión arterial en un hospital público, Nuevo Chimbote, 2023 - Albán Oporto, Rocío del Pilar (2024)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal, con el objetivo general de conocer la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas de autocuidado en personas con hipertensión arterial en un hospital público, Nuevo Chimbote, 2023. La población muestral estuvo conformada por 90 personas que asistieron a consultorios externos de cardiología. Para la recolección de datos se utilizó Cuestionario de conocimiento sobre hipertensión arterial y Test de autocuidado para Hipertensión arterial, concluyendo que: El 71.1% de las personas hipertensas tienen un nivel de conocimiento medio, el 17.8% presentaron conocimiento alto y 11.1% conocimiento bajo. La mayoria (80%) de las personas con hipertensión arterial presentan prácticas de autocuidado adecuado y el 20% autocuidado inadecuado. Existe relación significativa entre nivel de conocimiento y práctica de autocuidado en personas con hipertensión arterial (p = 0.00), a mayor nivel de conocimiento mejora la práctica de autocuidado.