Música urbana y su relación con la identidad cultural en los estudiantes del 6to grado de primaria de la Institución Educativa N° 89007 - Chimbote, 2019 - Bernardo Huamán, Carol Milagros (2022)
El presente proyecto de investigación titulado “Música urbana y su relación con la identidad cultural en los estudiantes de 6to grado de primaria de la institución educativa N°89007 – Chimbote, 2019” tiene como objetivo determinar la relación entre la música urbana y la identidad cultural de los estudiantes de educación primaria. El tipo de investigación corresponde a un estudio no experimental. Por otro lado, la población estuvo constituida por 112 estudiantes entre hombres y mujeres de la sección A, B, C y D, siendo la muestra de esa misma cantidad de alumnos. Estos fueron escogidos mediante un muestreo probabilístico aleatorio. Para el recojo de datos, se les aplicó un cuestionario sobre música urbana e identidad cultural compuesto por 24 ítems. El instrumento es confiable con un porcentaje de 0.796 y 0.883. El trabajo de investigación demostró que la música urbana y la identidad cultural guardan una relación del 0,603%. Así mismo, se manifiesta que este vínculo es positivo y que, al aplicar una inferencia estadística, para validarlo, se comprueba la existencia de una relación significativa entre la frecuencia del consumo de música y la identidad cultural en los estudiantes de 6to grado de primaria de la institución educativa N° 89007 – Chimbote.