Estudio del sistema energético óptimo para abastecer de energía eléctrica al caserío Lloque - Cajamarca - Sánchez Cárdenas, Manuel Martín (2022)
Esta investigación está orientada a hacer un estudio del sistema energético óptimo para abastecer de energía eléctrica al caserío Lloque ubicado en la parte Norte del distrito Catache, provincia de Santa Cruz, en la región de Cajamarca y tiene como objetivo general realizar una optimización con el software Homer Pro aplicado a un sistema con energía renovable y no renovable; por lo que se identifican los recursos energéticos disponibles en el Caserío, se analizan diversos modelos de sistemas energéticos con diferentes proporciones de generación renovable y no renovable, para dimensionar y determinar el sistema energético óptimo en el mencionado caserío. Se calculó la energía que demanda el caserío Lloque proyectada a 25 años, la cual contará 40 viviendas, 1 local comunal y 14 puntos de alumbrado público con un total de 35,415 kWh. La demanda máxima que tiene es de 9.98 kW. Se propuso la alternativa del uso de energías renovables y no renovables como: sistemas diésel, sistema fotovoltaico y sistema híbrido solar – diésel. Por lo que se realiza la optimización en el software Homer Pro, se selecciona la alternativa más conveniente de los sistemas evaluados por el software, la cual resulta ser el sistema fotovoltaico. Para la optimización nos da como resultado el siguiente equipamiento: 36 paneles fotovoltaicos de la marca Perc Half Cell modelo EGE-450W-144M, 24 baterías de la marca Hoppecke de 2232 A.h, 02 Inversor/Cargador/Regulador de la marca Growatt modelo SPF 5000 ES de capacidad de 5 kW. El sistema óptimo fotovoltaico el cual abastecerá de energía eléctrica al caserío Lloque tendrá una inversión de S/. 118 804.95, en el cual está contemplado los componentes del sistema, la ferretería, el montaje y el traslado hacia la ubicación correspondiente.