Diseño de una vivienda de interés social con adobe de suelo, cemento y goma de tuna en Vinchamarca- Moro - Santa- Ancash - Delgado Ramos, Jaime Joshep (2019)
Mediante el presente trabajo de investigación se buscó determinar el aporte del cemento y la goma de tuna a las propiedades físicas y mecánicas del adobe para su posterior aplicación en el diseño de una vivienda de interés social en la zona de Vinchamarca, distrito de Moro, provincia del Santa, región de Ancash. Esta propuesta, se basó en la elaboración de muestras de Adobe patrón (suelo y agua); muestras de Adobe estabilizado con cemento (C) en porcentajes (10%C y 15%C) con relación al peso del suelo; muestras de adobe estabilizado con goma de tuna (GT) en porcentajes (75%GT y 100%GT) con respecto a la cantidad de agua y muestras de adobe estabilizado con presencia de Cemento y Goma de tuna, igualmente en porcentajes con relación al peso y la cantidad de agua respectivamente (10%C + 75%GT; 10%C + 100%GT; 15%C + 75%GT; 15%C + 100%GT). Se usó el suelo proveniente de una cantera de Adobes en Vinchamarca – Moro, el cual cumplía con los requisitos establecidos en la norma E-080 (2017); y la Goma de tuna procedente de la misma zona, ésta estuvo sometida a un proceso de remojo por un período de 30 días, siendo el óptimo los 18 días, en el cual la goma presentó mayor viscosidad, de acuerdo con el ensayo de viscosidad al cual estuvo sometida constantemente. Asimismo, para corroborar la calidad del suelo, éste estuvo sujeto a las pruebas de campo tales como el lavado, mordida, prueba olfativa, brillo, cinta de barro y resistencia seca. Igualmente se realizaron ensayos de laboratorio como la granulometría, contenido de humedad y límites de Atterberg. Se fabricaron bloques de adobe con dimensiones de 40 x 20 x 10 cm, cubos de adobe de arista 10cm y probetas con dimensiones de 30cm x 15cm que corresponde al largo y diámetro respectivamente, como muestras patrón y estabilizadas; haciendo un total de 360 muestras. Las pruebas y ensayos a los que estuvieron sujetos los bloques de adobe, corresponden a los ensayos de succión, absorción y variación dimensional; los cubos de adobe estuvieron sujetos al ensayo de compresión y las probetas fueron ensayadas bajo el ensayo de tracción indirecta, de acuerdo con la normativa correspondiente. De acuerdo con los resultados obtenidos, el adobe que presenta un mejor comportamiento, frente a los ensayos a los que estuvo sujeto, fue el compuesto por suelo + 15% cemento (C) + 75% goma de tuna (GT) se produjo un adobe que cumplió con lo mínimo requerido en lanormativa peruana y que además presentó características de resistencia y absorción mejoradas. Finalmente se propuso una vivienda con bloques de adobe que presentaron las mejores características, como se mencionó anteriormente. Asimismo, la vivienda contó con las características y los ambientes esenciales, los cuales permitan el desarrollo de las actividades básicas de una familia. Esta vivienda además garantizó un adecuado funcionamiento de la estructura y servicios, ya que contó con los planos de arquitectura, estructuras, instalaciones eléctricas y sanitarias, además detalles de techo, anclaje y cimentación.