Cuatro sustratos alimenticios en el control de Ceratitis capitata y el complejo Anastrepha spp, Cachipampa - Casma 2021 - Cabellos Lara, Anthony Junior (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó el Centro Poblado de Cachipampa y en el laboratorio del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) – CTD Casma, durante los meses de enero a abril del 2022. Se evaluó el efecto de cuatro sustratos alimenticios (levadura de torula, fosfato di amónico, proteína hidrolizada + bórax y Ceratrap) en el control de la población de “mosca de la fruta” Ceratitis capitata Wiedemann y el complejo Anastrepha spp., empleando trampas caseras tipo Harris. El tipo de diseño estadístico utilizado fue Diseño en Bloques completamente al azar (DBCA) empleando cuatro tratamientos con cuatro repeticiones por tratamiento. Después de la instalación de trampas caseras tipos Harris, se realizó cada siete días la evaluación y tomas de datos, en las cuales se registró la presencia de adultos de “mosca de la fruta”, para luego ser identificadas. Se obtuvo como resultado en la investigación, que el T1 muestra los mejores resultados de control con 1207 individuos de “mosca de la fruta” capturados. En la investigación el T1 es el sustrato alimenticio más efectivo (levadura de torula) para el control de la población Ceratitis captitata Wiedemann y el complejo Anastrepha spp. La relación de captura macho y hembra de los sustratos alimenticios utilizados en la investigación,fueron los siguientes: 1:2.5 para levadura de torula (por 1 macho capturado se capturaron 2.5 hembras), 1:2.4 para proteína hidrolizada + bórax (por 1 macho capturado se capturaron 2.4 hembras), 1:3.1 para fosfato diamónico (por 1 macho capturado se capturaron 3.1 hembras) y 1:2.6 para ceratrap (por 1 macho capturado se capturaron 2.6 hembras). Por último, las especies capturadas en la investigación fueron de “mosca de fruta” de la especie Ceratitis captitataWiedemann.