Mejoramiento de subrasantes de la red vial Captuy – Moro, con cenizas de Donax Obesulus y cáscara de arroz, 2021 - Jimenez Gonzales, Dina Margarita (2024)
La presente investigación de tipo experimental tuvo como objetivo mejorar las propiedades mecánicas del suelo de la subrasante con fines de pavimentación de la vía Captuy, Moro, utilizando las cenizas de Donax obesulus y cáscara de arroz. Se extrajeron muestras del suelo in situ a lo largo de 2.05km, mediante 6 calicatas, para conocimiento de sus propiedades mecánicas y físicas, siendo la calicata N°5 la menos favorable. Se adicionó porcentajes de 4%, 6% y 8% de ceniza de Donax obesulus y 5%, 9% y 12% de ceniza de cáscara de arroz a la muestra patrón proveniente de la calicata N°5, obteniéndose de esta manera 09 grupos de combinaciones, que se ensayaron en laboratorio. Los instrumentos que se utilizaron fueron los protocolos estandarizados bajo el manual de ensayo de materiales 2016. De los resultados obtenidos, la combinación MP + 4%CDO + 5%CCA, presentó el mejor índice de C.B.R. al 95% de la M.D.S., con un valor de 40.7%; es decir, un aumento del 73.93% con respecto al índice de C.B.R. de la muestra patrón 23.4%.