Vivencias de personas con hemorroides atendidas en el hospital regional "Eleazar Guzmán Barrón" - Vásquez Dulce, Jessica Jessenia (2014)
La presente investigación cualitativa de trayectoria fenomenológica en la perspectiva de Edmund Husserl tuvocomo objetivo de estudio analizar y comprender las vivencias de las personas con hemorroides atendidas en el Hospital Regional “Eleazar Guzmán Barrón”, buscando comprender el fenómeno en su profunda totalidad. Se entrevistaron a 9 personas en edades de 35- 50 años teniendo en cuenta los criterios de selección y las consideraciones éticas y de rigor. El análisis de los diferentes discursos expresados por los participantes permitió el hallazgo de categorías: Incomodidad,descuido a su persona, temor, autocuidado, resignación, dolor, satisfacción, fuerza de voluntad, desconocimiento en su autocuidado, apoyo familiar, vergüenza,necesidad de apoyo, preocupación, tranquilidad, consejos inadecuados, insatisfacción. La relevancia del estudio ayudó a comprender la individualidad de cada persona. La persona con hemorroides siente dolor, difícil de tolerar, llegando incluso al llanto. En ellos se despierta la preocupación al vivenciar los signos y síntomas de esta enfermedad y el desconocimiento de lo que está sucediendo. El temor es otro sentimiento que vivencian, por ser una experiencia nueva.Además sienten vergüenzapor la zona en que se produce esta enfermedad; por ello tienen dificultad de tratarlo oportunamente, llegando acomplicarse.