Factores de riesgo en la Anemia Ferropénica en el niño de 6 a 12 meses de edad, centro de salud progreso. Chimbote, 2015 - Arias Solano, Cristian Martin (2015)
La presente investigación es descriptiva, correlacional y transversal, con el objetivo de conocer la relación entre los factores de riesgo y la anemia ferropénica en el niño de 6 a 12 meses de edad, Centro de Salud Progreso. Chimbote, 2015, basado en el Enfoque de Riesgo. La muestra estuvo constituida por 115 niños. Los instrumentos se aplicaron en un solo momento. Los datos se procesaron en el software especializado SPSS 21. Concluyéndose: 1. El 70,4% de niños de 6 a12 meses presentan Anemia Ferropénica. 2. En relación al Factor de riesgo biológico: Los antecedentes de enfermedad tienen relación significativa (p<0,05) con la Anemia ferropénica, y un riesgo muy elevado (O.R.=4,5). El sexo, estado nutricional y edad no tienen relación significativa (p>0,05) con riesgo moderado y muy elevado respectivamente (O.R.=1,7, O.R.= 1,5 y O.R.=2,4). 3. En relación al Factor de riesgo social: La etapa de vida de la madre tiene relación significativa (p<0,05) con la Anemia ferropénica, y un riesgo leve (OR=1,3). El cuidador del niño, grado de instrucción y residencia no tienen relación significativa (p>0,05), con riesgo leve respectivamente (O.R.=1,3 y O.R.=1,4).Sin embargo, La residencia no es un factor de riesgo (O.R.= 1,0). 4. En relación al Factor de riesgo cultural: Cumplimiento del control de crecimiento y desarrollo tiene relación significativa (p<0,05) con la Anemia ferropénica, y riesgo muy elevado (O.R.=2,5). La interrupción de la lactancia antes de los 6 meses de edad, el tipo de lactancia, ablactancia y nivel de conocimiento no tienen relación significativa (p>0,05), con riesgo muy elevado respectivamente (O.R.=5,9; O.R.=5,9; O.R.=5,9). Sin embargo, nivel de conocimiento no es un factor de riesgo (O.R.= 1,0).