Experiencias de la madre adolescente primípara acerca de la maternidad y del cuidado en el hogar del recién nacido - Pinto Flores, Irene Beatriz (2025)
La madre adolescente primípara presenta constantes cambios físicos, psicológicos y sociales, relacionados con su etapa de desarrollo, vinculados a un proceso de madurez que no se encuentra completo tanto física y emocionalmente, afrontando una maternidad precoz, lo que hace que exista escaso conocimiento de los cuidados tanto a su niño(a); así como de su propio cuidado. El objetivo del estudio fue analizar la experiencia de la maternidad de la madre adolescente primípara sin pareja y del cuidado del niño recién nacido en el hogar. Metodología: El estudio de naturaleza cualitativa, método historia de vida, se realizó en el hogar de 14 madres adolescentes, cuyo parto se realizó en el Servicio de Gineco Obstetricia del Hospital La Caleta. Los datos se recolectaron a través de la entrevista abierta a profundidad, sin cuestionario predeterminado. Resultados: El análisis temático evidenció dos categorías: Experiencias de la maternidad de la madre, con un embarazo con incertidumbre, miedo al rechazo de la familia, deserción escolar, abandono de la pareja, idea de aborto e inicio del proceso de adopción del rol maternal, terminando con el nacimiento del niño y aprendizaje del rol. La segunda categoría relacionada a la experiencia del cuidado materno al niño recién nacido con adquisición de competencias e identificación del rol. Conclusiones: El estudio permitió a través de las historia de vida de las madres adolescente conocer las experiencias de la maternidad de la madre adolescente en el tránsito de hija a madre adolescente y el proceso de adopción del rol materno sustentado por Mercer, desde la gestación hasta el nacimiento del niño, siendo fundamental el papel de la enfermera en este proceso, para disminuir sus miedos, apoyo a las familias gestantes; así como ayudar a conocer y vivir el periodo pre- post natal y aprender para trascender hacia la activación del rol materno y el bienestar de la madre, niño y familia.