Programa Educativo “Sin mitos” para mejorar el conocimiento en la salud sexual del estudiante pre universitario de la Universidad Nacional del Santa, 2022 - Paredes Tapia, Vannia Cristina (2024)
La presente investigación de enfoque cuantitativo y de diseño cuasiexperimental, tiene como objetivo general conocer la efectividad del Programa Educativo "Sin mitos” para mejorar el conocimiento en la salud sexual del estudiante pre universitario de la Universidad Nacional del Santa, Nuevo Chimbote 2022. La población estuvo constituida por 40 estudiantes preuniversitarios de la Universidad Nacional del Santa. Para la recolección de datos se utilizaron el cuestionario de nivel de conocimiento sexual y el Programa Educativo “Sin mitos”. Los datos se procesaron en el software SPSS 26, llegando a las siguientes conclusiones: generalmente los estudiantes presentan inadecuado conocimiento en la salud sexual (95.0%) y con mínima proporción presentan adecuado conocimiento (5.0%), antes de aplicar el Programa Educativo "Sin mitos”. Existe efectividad cualitativa del Programa Educativo "Sin mitos” y el nivel de conocimiento en la salud sexual del estudiante pre universitario (p=0.0000). Existe una efectividad cuantitativa del Programa Educativo "Sin mitos” mejorando significativamente el nivel de conocimiento en la salud sexual del estudiante pre universitario (p=0.000).