Factores de riesgo materno asociados al cumplimiento del calendario de vacunación del lactante menor de 1 año. Nuevo Chimbote, 2017 - Zavaleta Tomás, Margarita Magali (2018)
El presente estudio fue de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal; sustentado en el Enfoque de Riesgo. Tuvo como objetivo: Conocer los factores de riesgo materno asociado con el cumplimiento del calendario de vacunación del lactante menor de 1 año. Nuevo Chimbote. La muestra constituida por 20 madres con su niño menor de un año del Puesto de salud 3 de Octubre, quienes cumplían con los criterios de inclusión. Los datos se recolectaron a través de los instrumentos: cuestionario sobre factores de riesgos materno y la ficha de análisis de contenido del registro del calendario de vacunación; presentando los resultados en cuadros estadísticas con promedios y gráficos de relación directa. Obteniendo las siguientes conclusiones: El 65% de las madres con sus hijos lactante menor de un año del puesto de salud 3 de octubre cumplen con el calendario de vacunación y el 35% de las madres no lo cumplen. Dos de los Factores de riesgo materno internos: edad materna y conocimiento se relacionan de manera significativa con el cumplimiento del calendario de vacunación del lactante menor de un año del puesto de salud 3 de octubre (p < 0.05), mientras el grado de instrucción, número de hijos y ocupación no se relacionan significativamente. Los Factores de riesgo materno externos: horario de atención, información oportuna, trato del personal se relacionan de manera significativa con el cumplimiento del calendario de vacunación del lactante menor de un año del puesto de salud 3 de octubre (p < 0.05), a diferencia del tiempo de espera donde no se relaciona de manera significativa con el cumplimiento del calendario de vacunación.