Impacto del vertimiento de los residuos solidos generados a bordo de las embarcaciones pesqueras artesanales sobre el mar de la Bahía El Ferrol de Chimbote, en el 2022 - Tume Ramírez, Hipólito (2023)
En la presente investigación se determinó el impacto que genera el arrojo al mar de los residuos sólidos orgánicos e inorgánicos, por parte de la tripulación de las embarcaciones pesqueras artesanales degradando el hábitat marino de la bahía el Ferrol, Chimbote Ancash; estas acciones constituyen uno de los principales factores para la contaminación en este medio marino, lo que pone en riesgo la sostenibilidad de las especies en el habitad submarino y la posibilidad de generar daño a la salud humana. Para el estudio se verifico los pesos y volúmenes de residuos sólidos acopiados en los muelles Gildemeister y municipal, que entregaron las 40 embarcaciones pesqueras artesanales seleccionadas para este análisis, se obtuvo un peso máximo diario de 0.92 (kg/día) por embarcación, con un volumen máximo diario de 60.21 (L/día), se calculó según los datos el peso máximo anual de 6.47 (TN/año) y el volumen máximo anual de 421.44 (m3 /año), de las consultas realizadas a la tripulación gran parte de residuos son arrojados al mar, situación que implica contribuir a la contaminación del ecosistema marino de la bahía el Ferrol; utilizando el método de Leopold se evaluó la magnitud e importancia del impacto de la contaminación de los residuos sólidos, mediante una matriz donde interactúan las actividades que se ejecutan en las embarcaciones artesanales y los efectos que generan en los diferentes medios naturales; se analizaron muestras de agua de mar y los resultados fueron contrastados en base a los estándares de Calidad Ambiental para agua marina D.S. N° 004-2017-MINAM. Categoría 4, subcategoría E3: Ecosistemas costeros y marinos, marinos; los cuales indican niveles de contaminación mínimas, por tanto, se concluye que el impacto por el vertimiento de residuos sólidos al mar es moderado.