Nivel de conocimiento y cuidado de enfermería al paciente con catéter venoso central en el servicio de cuidados críticos del adulto del hospital eleazar guzmán barron. nuevo chimbote 2014 - Melgarejo Torres, Rocío del Pilar (2015)
El presente estudio de investigación de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal, tuvo como objetivos conocer el nivel de conocimiento y el cuidado de enfermería al paciente con catéter venoso central en el servicio de cuidados críticos del adulto del Hospital Eleazar Guzmán Barrón. La población estuvo constituida por 10 enfermeras que cumplieron con los criterios de inclusión. En la recolección de datos se utilizaron: Cuestionario de Evaluación del Nivel de Conocimiento de la enfermera en el Cuidado al paciente con Catéter Venoso Central y Lista de Verificación del cuidado de Enfermería en el paciente con Catéter Venoso Central. Los resultados obtenidos representa que el 46.4% de las enfermeras tienen nivel de conocimiento regulary a su vez el cuidado de enfermería al paciente con catéter venoso central es regular, en tanto que el 48.6% de las enfermeras obtuvieron nivel de conocimiento y cuidado medio, determinándose que existe relación altamente significativa (P=0.003) entre las dos variables.