Prácticas de autocuidado y nivel de riesgo en familiares de pacientes con diabetes mellitus tipo 2. establecimiento de salud. Nuevo Chimbote, 2019 - Aguirre Paredes, Evelyn Rocío (2020)
El presente estudio de investigación, tipo descriptivo, corte transversal, tuvo como objetivo conocer la relación que existe entre las prácticas de autocuidado y el nivel de riesgo en familiares de pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Establecimiento de salud. Nuevo Chimbote. 2019. La población estuvo conformada por familiares de 60 pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 que reunieron los criterios de inclusión. Los datos se recolectaron mediante los instrumentos: Cuestionario de prácticas de autocuidado y Test de Findrisc ambos válidos y confiables, concluyendo que: - El 81.7% de familiares del paciente con diabetes mellitus manifiestan tener prácticas de autocuidado regular y el 18.3% un autocuidado bueno. - El 35% de familiares del paciente con diabetes mellitus presenta un riesgo muy alto, el 6.7 % alto, 18.3 % moderado, 33.3 % ligeramente elevado y un 6.7 % bajo. - Concluyendo que existe relación significativa entre prácticas de autocuidado y el nivel de riesgo en familiares de pacientes con diabetes mellitus (p=0.028).