Elaboración de concreto hidráulico para pavimentos adicionando viruta de acero para la mejora de sus propiedades mecánicas - Medina Castro, Cristhian Alexis (2019)
El presente trabajo de tesis consistió en determinar las propiedades del concreto fresco y endurecido, adicionando viruta de acero, procedente del maquinado de piezas metálicas. Para la investigación, se utilizó el procedimiento para diseñar la mezcla de concreto normal del comité ACI-211.1-91. Primero se diseñó una muestra patrón de 280 kg/cm2 y luego muestras de concreto con adición del 6%, 8%, 10% y 12% de viruta de acero. Se realizó probetas de concreto y vigas de concreto con viruta de acero adicionada; se determinaron las propiedades mecánicas del concreto en estado fresco y endurecido, se ensayaron los testigos, de acuerdo a la normativa vigente. Se llegó a la conclusión que la viruta de acero mejora las propiedades tanto a compresión como a flexión del concreto, obteniendo una mejor resistencia tanto a la compresión como a la flexión con la adición del 10%.