Efecto del silicio en el control de Botrytis cinerea en Fragaria ananassa “fresa” variedad San Andreas en Vinzos, Santa, Ancash – 2021 - Cuba Naveda, Yoryi Josimar (2023)
El trabajo de investigación, tuvo por objetivo general determinar el efecto del silicio en el control de Botrytis cinerea en el cultivo de Fragaria ananassa “fresa”, variedad San Andreas en el sector de Vinzos, distrito Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash. Para lo cual se evaluó la incidencia y severidad para cada uno de los tratamientos utilizando una escala numérica y pictográfica, en cuanto a la metodología se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con tres repeticiones y nueve tratamientos más un testigo; se usó los siguientes productos y dosis respectivas: Missouri 0.5(T1), 0.8 (T2) y 1.0 (T3)L/cil, Magneklin 100(T4), 150(T5) y 200(T6) kg/ha y Diatomix: 8(T7), 16(T8) y 22(T9) kg/ha. Respecto a los resultados concluimos que DIATOMIX 92% (SiO2) tuvo un efecto control del 12% en severidad y 50% de incidencia en Botrytis cinerea.