Evaluación de la contaminación marina de la Bahía de Coishco 2015-2016. Ancash, Perú - Aquino Seminario, Manuel Jesús (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue conocer la magnitud de la contaminación marina producida por los efluentes industriales en la bahía de Coishco, durante periodos de pesca y veda. Se evaluaron los aspectos físico-químicos entre ellos temperatura del agua, transparencia, solidos suspendidos totales (Método Gravimétrico), oxígeno disuelto (Winkler), pH, nutrientes (Strickland y Parsons 1968) y aspectos biológicos como fitoplancton y bentos, así como las características sedimentológicas (Dean 1974). Los resultados físico-químicos en temporada de pesca mostraron un incremento en los valores de sólidos suspendidos totales, materia orgánica total, nutrientes (fosfatos, silicatos, nitratos y nitritos) y demanda bioquímica de oxígeno; mientras que los valores de oxígeno disuelto disminuyeron, entre tanto los valores de temperatura y salinidad no presentaron mayor variación en ambas temporadas. En cuanto a los aspectos biológicos presentó mayor diversidad el phylum Bacillariophyta en temporada de pesca como en veda entre ellas, tres especies de fitoplancton tóxico como Pseudo-nitzschia pungens. En temporada de pesca el Macrobentos registró 224 ind. /0.045 m2 y 25 especies y en veda se registró 284 ind. /0.045 m2 y 26 especies, en ambas temporadas las especies se agruparon en cinco (05) phylum, siendo estas: Annelida, Arthropoda, Cnidaria, Echinodermata y Mollusca. Asimismo, cabe mencionar que la riqueza Fitoplanctónica fue mayor en temporada de pesca, mientras que respecto al bentos submareal e intermareal la mayor riqueza se registró en temporada de veda. Como se puede apreciar la contaminación propia de la industria pesquera en la Bahía de Coishco sumado a los vertimientos efluente doméstico y regadío han generado perturbación constate en la bahía afectando la fauna macrobentónico con ausencia de esta en ambas temporadas y la alteración de algunos parámetros los cuales superan los estándares de calidad ambiental.