Relación entre prematuridad y riesgo de desarrollar asma bronquial en niños de 6 a 12 años en el hospital La Caleta de Chimbote. 2022 - De La Cruz Sarmiento, Grabiel Geremias (2024)
Introducción: El asma o asma bronquial es la mayor causa de ausentismo escolar y hospitalizaciones de niños a nivel mundial con una prevalencia que oscila del 6 al 30%, uno de los factores investigados en relación al asma es la prematuridad, este hecho resulta preocupante ya que en el Perú se producen 30,000 nacimientos prematuros anualmente, por tanto, es crucial investigar la asociación entre prematuridad y asma en nuestro medio. Objetivos: El principal objetivo fue determinar la relación entre prematuridad y riesgo de desarrollar asma en niños de 6 a 12 años en el hospital La Caleta de Chimbote, en el año 2022. Materiales y métodos: Se desarrolló un estudio observacional, analítico, retrospectivo, de tipo casos y controles, con un muestreo aleatorio simple. Se evaluaron 194 historias clínicas, 97 casos y 97 controles, que cumplieron con criterios de inclusión. Se realizó estadística descriptica y bivariante en el programa SPSS versión 24.0. Resultados: Los niños que nacieron prematuros tuvieron un riesgo significativo de presentar asma (OR=3.1, IC 95% =1.29-7.34), de la misma manera ser del sexo masculino constituye un riesgo para presentar asma (OR=2.5, IC=1.41-4.49). Conclusiones: Los niños con antecedente de prematuridad tienen 3.1 veces más riesgo de presentar asma, así mismo, los niños de sexo masculino tienen mayor riesgo de desarrollar dicha enfermedad.