Conocimiento y actitud de la madre relacionado con la práctica de la lactancia materna. Hospital La Caleta, Chimbote 2015 - Ostolaza Estrada, Miluska Lucero (2016)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal, se basa en la Teoría de la Adopción del Rol Maternal de Ramona Mercer y tiene como objetivo, conocer la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud de la madre con la práctica de la Lactancia Materna, Hospital La Caleta, Chimbote 2015. La muestra estuvo constituida por 60 madres que atendieron a sus hijos en el Hospital la Caleta, Módulo de Pediatría – Servicio de Crecimiento y Desarrollo (CRED) y que cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos se recolectaron a través de tres instrumentos, los cuales estuvieron compuestos por dos cuestionarios y una guía de observación. El procesamiento de datos se realizó utilizando el software SPSS versión 19. Llegándose a las siguientes conclusiones:  El 20% de las madres tienen un nivel de conocimiento malo mientras que el 80% de ellas poseen un nivel de conocimiento bueno.  El 18.33% de las madres tienen una actitud desfavorable frente a la lactancia materna mientras que el 81.67% muestra una actitud favorable.  Se encontró una relación significativa entre conocimiento de la madre y práctica de la lactancia materna (p= 0.03)  Se encontró una relación significativa entre actitud de la madre y práctica de la lactancia materna (p= 0.04)