Síndrome de Burnout en profesionales de Enfermería de un Hospital nivel II-2. Chimbote, 2023 - Alva Munaico, Andrea Del Pilar (2023)
El contexto laboral que actualmente afrontan los profesionales de enfermería se ha convertido en un gran reto, el cual los expone a situaciones y emociones que en algunos casos de no ser identificados e intervenidos pueden generar problemas de salud, siendo uno de ellos el síndrome de Burnout. Empleando lo anterior como motivación principal para realizar el presente estudio de tipo básico descriptivo de corte transversal; cuyo objetivo es conocer el nivel de síndrome de Burnout que presentan los profesionales de enfermería del hospital la Caleta del Distrito de Chimbote, 2022. Siendo la muestra conformada por 111 profesionales de enfermería del Hospital la Caleta que cumplen con los criterios de inclusión; a quienes se les aplicó el "Maslach Burnout Inventory" (MBI). Respecto al tratamiento de datos se empleó el software SPSS versión 26. Donde se concluye: - Los profesionales de enfermería que laboran en el hospital la Caleta, presentan un nivel medio de síndrome de Burnout equivalente al 93,7%. - Respecto a las dimensiones, los profesionales de enfermería que laboran en el hospital la Caleta, presentan un nivel bajo de agotamiento emocional igual a 88,3%; un nivel bajo de despersonalización representado por un 98,2% y un nivel alto de falta de realización personal que se evidencia en un 87,4%. - Existe un nivel medio de síndrome de Burnout en el profesional de enfermería del hospital la Caleta del distrito de Chimbote, 2022.