Paternidad responsable y su relación con formación ciudadana de estudiantes del 5° grado de secundaria: I.E. “Santiago Antúnez De Mayolo” - San Nicolás- 2014 - Luis Ascencios, Juan Tito (2014)
La tesis de investigación titulada “Paternidad responsable y su relación con formación ciudadana de estudiantes del 5° grado de secundaria: I.E. “Santiago Antúnez de Mayolo”-San Nicolás- 2014” tuvo como objetivo general analizar la relación existente entre paternidad responsable y su relación con formación ciudadana de estudiantes del 5° grado de secundaria: I.E. “Santiago Antúnez de Mayolo” - San Nicolás- 2014. La investigación fue de tipo descriptivo y diseño correlacional, teniendo como muestra de estudio a 25 estudiantes de 5to grado de educación secundaria, y 25 padres de dichos estudiantes; a quienes se les aplicó sendas encuestas y hoja de registro de evaluación, las que fueron estudiadas, analizadas y contrastadas. Se empleó la estadística descriptiva para elaborar los cuadros y gráficos estadísticos. Después de analizar y discutir los resultados se llegó a concluir que existe relación directa entre la paternidad responsable y la formación ciudadana de sus hijos estudiantes, evidenciándose que cuantos más responsables sean los padres de familia en formar a sus hijos, éstos serán mejores en su formación ciudadana.