Efectividad del programa educativo “Adolescentes informados” en el nivel de conocimiento sobre infecciones de transmisión sexual y VIH-SIDA. Institución Educativa Fidel Olivas Escudero – Pomabamba, 2015 - Azaña Colchado, Elva Leyla (2016)
El presente estudio de investigación es cuasi-experimental con objetivo Conocer la efectividad del programa educativo “Adolescentes Informados” en el nivel de conocimiento sobre Infecciones de Transmisión Sexual y VIH-SIDA Institución Educativa Fidel Oliva Escudero – Pomabamba 2015. La Muestra fue de 45 estudiantes del 5to grado de secundaria, se aplicó un pretest, antes de aplicar el Programa Educativo y post-test, concluyendo: Nivel de Conocimiento sobre Infecciones de Trasmisión Sexual y VIH- SIDA en la Institución Educativa Fidel Olivas Escudero antes de aplicar el programa educativo “Adolescentes informados”. Se observa que el 55.5% de los estudiantes tiene un conocimiento bajo, el 35.6% regular y el 8.9% alto. Después de aplicar el programa educativo “Adolescentes informados”. Se observa en los resultados que el 71.1% de los estudiantes muestran un nivel de conocimiento alto, 28.9% o regular y ninguno presento conocimiento bajo. En la Efectividad significativa del Programa Educativo “Adolescentes Informados” Al realizar el análisis de la prueba de hipótesis y comparar el antes y el después de aplicar el programa educativo H1: U1< U2 y H0: U1>U2 se acepta la hipótesis H1 ante la prueba estadística t- Student que es altamente significativa (p: 0,000) es decir incrementa el puntaje del promedio del postest luego de aplicar el programa educativo.