Criterios para determinar la responsabilidad civil de los medios de comunicación por la afectación del derecho a la intimidad que permita un adecuado resarcimiento a favor de las víctimas - Mendoza Zavaleta, Priscilla Yasmin (2018)
La presente investigación busca profundizar sobre la responsabilidad de los medios de comunicación en el ámbito civil; en ese sentido, tenemos como objetivo primordial establecer criterios para determinar la responsabilidad civil de los medios de comunicación por la afectación del derecho a la intimidad. El tipo de investigación que seguimos para profundizar en este tema es el cualitativo – descriptivo y el diseño de investigación fue descriptivo – propositivo; además, se ha aplicó métodos propios de la investigación jurídica, como el método dogmático y sistemático. El desarrollo nos permitió obtener como resultado: primero, los medios de comunicación, entendidos como personas jurídicas, son pasibles de responsabilidad civil y ello es consecuencia de la capacidad de ejercicio que poseen; segundo, los daños que ocasionan los medios de comunicación se constituyen, principalmente, en daño a la persona y daño moral; tercero, los criterios para determinar la responsabilidad civil de las personas jurídicas son: se infiere la presunción del daño moral una vez demostrado la vulneración del derecho a la intimidad, la actividad que realizan los medios de comunicación debe ser considerada como riesgosa, el juez deberá delimitar el contenido esencial del derecho a la información y el derecho a la intimidad.