Conocimiento y prácticas preventivas sobre anemia ferropénica en madres de lactantes en un Puesto de Salud. Chimbote, 2023 - Ascate Anampa, Vilma Milagros (2024)
La investigación fue descriptiva, correlacional, de corte transversal, tuvo como objetivo general conocer la relación entre el conocimiento y las prácticas preventivas sobre anemia ferropénica en madres de lactantes de 6 a 24 meses. Puesto de Salud Florida. Chimbote, 2023. La muestra estuvo conformada por 146 madres de lactantes de 6 a 24 meses, quienes cumplieron los criterios de inclusión. Se aplicaron 2 instrumentos: “Conocimiento sobre anemia ferropénica en madres de lactantes de 6 a 24 meses” y “Prácticas preventivas en madres de lactantes de 6 a 24 meses”. El procesamiento de datos se realizó en el programa SPSS versión 26 y analizados mediante la prueba estadística (Chi Cuadrado). Los resultados fueron. - El 73.3% de las madres presentan prácticas preventivas adecuadas y el 26.7% presentan prácticas preventivas inadecuadas. - El 65.1% de las madres tienen un conocimiento bueno, el 31.5% un conocimiento regular y el 3.4% un conocimiento bajo sobre anemia ferropénica. - No existe relación estadística significativa entre el conocimiento y las prácticas preventivas sobre anemia ferropénica en madres de lactantes de 6 a 24 meses.