Ratio neutrófilo linfocito asociado a gravedad del Covid-19 en pacientes del Hospital III EsSalud Chimbote 2021 - Vasquez Saenz, Nuria Ximena (2024)
Introducción. La pandemia ocasionada por la enfermedad del coronavirus 2019 causada por el SARS-Cov-2, como tal, nos puso en un marco de crisis sanitaria, social y económica a nivel global, llevándose grandes pérdidas humanas. Por lo que surgieron múltiples estudios para poder identificar los factores de riesgo asociados a la gravedad, así como, identificar biomarcadores sencillos, rápidos y de bajo costo, que sean útiles tanto para para predecir y/o pronosticar casos potencialmente graves de Covid-19; por lo que en los últimos estudios relacionan el Ratio neutrófilo linfocito (RNL) con el riesgo de desarrollar COVID 19 grave. Objetivos. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal demostrar la asociación entre el Ratio neutrófilo linfocito y la gravedad por Covid-19 según la clasificación de gravedad del MINSA, en el Hospital III EsSalud Chimbote, durante el periodo de febrero a mayo del año 2021. Materiales y métodos. Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo con muestreo consecutivo. Se incluyó pacientes con diagnóstico confirmado de Covid-19 al ingreso de la emergencia y que cumplan los criterios de selección. Se realizó la estadística descriptiva y el análisis bivariante en el programa R commander versión 4.0.5. Se evaluó las variables independientes y la asociación con la gravedad del Covid-19 durante la hospitalización. Se realizó también el análisis multivariante. Se desarrolló un modelo de entrenamiento predictivo de gravedad. Resultados. Se incluyó 200 pacientes, la edad media fue de 61 años, el sexo masculino representó el 64.5% de los individuos analizados, así como solo el 16% (32) eran obesos, el 17.5% (35) eran diabéticos, el 25% (50) fueron hipertensos y solo el 1.5% (3) tenían enfermedad cardiovascular. En el análisis multivariante, en el modelo de paso a paso se determinó que el Ratio neutrófilo linfocito (RNL), lactato deshidrogenasa (LDH) y la edad fueron aquellas variables más asociadas a gravedad por Covid-19. Conclusiones. Los predictores de gravedad hospitalaria por Covid-19 fueron el RNL, LDH y la edad.