Factores sociodemográficos y la resiliencia en personas diagnosticadas con tuberculosis en un hospital público de Chimbote - Rodríguez Ruiz, Katia Betsabé (2025)
La presente investigación de tipo básica transversal correlacional de enfoque cuantitativo, se desarrolló con el objetivo de encontrar la asociación entre los factores sociodemográficos y la resiliencia en personas diagnosticadas con tuberculosis en el hospital la Caleta de Chimbote. Tuvo como muestra 52 personas que cumplieron los criterios de inclusión, a quienes se aplicó los instrumentos; Cuestionario de datos sociodemográficos y la Escala de resiliencia de Wagnild y Child. Concluyendo que el 78,8% de las personas encuestadas tienen una resiliencia alta, el 21,2% tienen resiliencia media, así mismo, características de la dimensión aceptación de uno mismo y de la vida (introspección y paciencia) se encontró en mayor porcentaje (84,6%). Respecto a la asociación de factores sociodemográficos se encontró que solo la edad (p=0,011), nivel educativo (p= 0,015), y el estado civil (p=0,009) tienen relación significativa con la resiliencia. El sexo, la zona de residencia, el lugar de procedencia, tenencia de hijos, tipo de familia, ocupación y religión no tienen relación significativa.