Evaluación del sistema de agua potable del caserío de Vinchamarca, Moro, Santa, Ancash-2023 - Machado Lunarejo, Sergi William (2024)
El estudio realizó una evaluación integral del sistema de agua potable del caserío de Vinchamarca, Moro, Santa, Ancash, utilizando un enfoque mixto que combinó métodos cualitativos y cuantitativos. A través de entrevistas a los habitantes y un análisis detallado de las instalaciones, se identificaron diversas problemáticas que afectaban la calidad y continuidad del servicio. Entre los principales hallazgos se destacan: una captación insuficiente, la falta de tratamiento del agua, la antigüedad y deterioro de las tuberías, y una capacidad limitada del reservorio. La investigación, de carácter descriptivo y no experimental, permitió determinar que el sistema presenta una sostenibilidad moderada y no cumple con los estándares de calidad de agua potable establecidos por la normativa peruana. Para abordar estas deficiencias, se propuso una propuesta de mejora integral que incluye: la optimización de la captación, la rehabilitación del reservorio existente y la construcción de uno nuevo, la reparación y reemplazo de tuberías, y la implementación de un sistema de tratamiento del agua. La propuesta fue diseñada utilizando software especializado para garantizar la eficiencia y sostenibilidad de las soluciones. Al considerar a toda la población del caserío como muestra, se obtuvo una visión completa de la problemática y se aseguró la relevancia de los resultados para la comunidad. La implementación de estas medidas permitirá mejorar significativamente la calidad y cantidad de agua suministrada, contribuyendo a mejorar la salud y el bienestar de los habitantes de Vinchamarca