Apoyo familiar y autocuidado del adulto con diabetes mellitus tipo 2 en consultorios externos. Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote, 2015 - Andrade Medina, Cinthia Amelia (2015)
El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo, con el objetivo general de conocer la relación del Apoyo Familiar y el Autocuidado del paciente con Diabetes Mellitus tipo 2 atendido en Consultorios Externos del Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Nuevo Chimbote, 2015. La población de estudio estuvo conformada por 80 pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en Consultorios Externos del Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Para la recolección de datos se utilizó el Test de Apoyo familiar y el Test de Nivel de autocuidado del adulto con Diabetes Tipo 2, las conclusiones a las que se llegó fueron:  Se obtuvo que el 46,3% de los adultos presentaron un nivel de auto cuidado Bueno, 43.8% Regular y el 9.9% Deficiente.  Se obtuvo que el 55.0% de los adultos presentaron un alto apoyo familiar, 37.50% Regular y el 7.50% bajo.  Si existe una relación significativa entre el apoyo familiar y el autocuidado en el adulto con Diabetes Mellitus Tipo 2 (p=0.01 )