Influencia de la adición de las escorias del horno eléctrico de Sider Perú en la estabilización de subrasante para pavimentos en Chimbote - Guevara Tuesta, Jhadrit Janina (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la adición de escorias del horno eléctrico de Sider Perú, en la estabilización de subrasante de pavimentos en Chimbote, para lo cual se identificó las características físicas, químicas y mecánicas de las escorias de horno eléctrico de Sider Perú, luego de ello se eligió un sector para tomar las muestras de subrasante; donde se Identificó y clasificó los suelos de la zona en estudio (Jr. Magallanes entre el Jirón el Sol y Pasaje Sin Número en el Asentamiento Humano San Pedro) seguidamente se evaluó el comportamiento mecánico de las escorias de acería para la estabilización de subrasantes de pavimentos. Es una Investigación Experimental, aplicada con diseño clásico, las muestras fueron seleccionadas de forma no probabilísticas, se evaluó una muestra patrón sin ninguna adición y 03 muestras adicionando distintos porcentajes de escorias (10%,15% y 20%). Se determinó que el suelo según SUCS es SP y A-3 según AASTHO, está constituido por arenas mal graduada (SP), y CBR de 12.8 al 95% con OCH 12.60 % y MDS de 1.676 gr/cm3. De las 3 combinaciones se concluye que la adicción al 20% tuvo el mejor comportamiento ya que logra aumentar el CBR de la subrasante al máximo valor de 33.7% (equivale al 163.3%) con OCH 11.2 % (disminuye entre 11%) y MDS de 1.786 gr/cm3. (Aumenta 6.56%).