Síndrome de Burnout y grado de satisfacción laboral en el personal de salud de las áreas Covid-19 de los hospitales MINSA de la Provincia del Santa, año 2021 - Castellanos Sotelo, Iveth Marianel (2021)
El presente estudio de investigación descriptiva, transversal, no experimental, de corte correlacional, tiene como objetivo general determinar si existe relación entre el síndrome de Burnout y el grado de satisfacción laboral en el personal de salud de las áreas Covid-19 de los hospitales MINSA de la provincia del Santa, año 2021. La muestra estuvo constituida por 119 profesionales de salud de las áreas Covid-19 del hospital Eleazar Guzmán Barrón y el hospital La Caleta, los cuales realizaron la encuesta previamente validada, la cual fue proporcionada de manera virtual y que cumplieron con los criterios de inclusión para la presente investigación. Se consideró un nivel de significancia del 95% (p<0,05), y un margen de error de 5% (e=0.05) para la obtención de la muestra. Para el procesamiento de datos se hizo uso de los softwares Microsoft Excel y SPSS v26. Se utilizaron las pruebas estadísticas alfa de Cronbach, rho de Spearman, y medidas de tendencia central para el procesamiento de la información. Resultados: se pudo demostrar una prevalencia de 76.47% de nivel bajo de SBO, un 21.85% presentó nivel medio, y solo un 1.68% nivel alto de SBO. Se observó que el personal de salud con Síndrome de Burnout medio y alto, en mayoría fueron hombres (33%) y mujeres (1,98%) respectivamente; en edad de 30 a 36 años con 27.9% y 2.33% respectivamente. Conclusiones: Sí existe relación entre el síndrome de Burnout y el grado de satisfacción laboral en el personal de salud de las áreas Covid-19 de los hospitales MINSA de la provincia del Santa, año 2021. Esta relación es altamente significativa e inversamente proporcional.