Programa educativo “ARITMOMÁTICA” basado en el modelo cognitivo para desarrollar la competencia de resolución de problemas de aritmética en los estudiantes del 1er. grado de educación secundaria de la I.E. 89009 “8 de octubre” de Chimbote - 2019 - Villanueva López, Roger Aristi (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad proporcionar a los docentes de matemática una propuesta con la cual se logre un desarrollo de la Competencia de Resolución de Problemas de Aritmética en los escolares del primer grado de secundaria. Como tal, se planteó el siguiente objetivo general: Demostrar que la aplicación del Programa Educativo “ARITMOMÁTICA” basado en el Modelo Cognitivo desarrolla la Competencia de Resolución de Problemas de Aritmética en los estudiantes del 1er. grado de secundaria de la I.E. 89009 “8 de Octubre” de Chimbote del año 2019. Tuvo como problema de investigación responder la siguiente interrogante “¿Es posible desarrollar la Competencia de Resolución de Problemas de Aritmética mediante la aplicación del Programa Educativo “ARITMOMÁTICA” basado en el Modelo Cognitivo en los estudiantes del 1er. grado de secundaria de la I.E. 89009 “8 de Octubre” de Chimbote del año 2019?”. Para ello, se propuso la siguiente hipótesis: “Es posible desarrollar la Competencia de Resolución de Problemas de Aritmética mediante la aplicación del Programa Educativo “ARITMOMÁTICA” basado en el Modelo Cognitivo en los estudiantes del 1er. grado de secundaria de la I.E. 89009 “8 de Octubre” de Chimbote del año 2019”. La investigación fue de tipo aplicada y cuasi-experimental con Pre-Test y Post-Test; con un Grupo Control (GC) y Grupo Experimental (GE), al cual se aplicó el Programa Educativo “ARITMOMÁTICA” basado en el Modelo Cognitivo para desarrollar la Competencia de Resolución de Problemas de Aritmética. Se empleó un Muestreo Censal para determinar la muestra de 46 alumnos. Los resultados que se obtuvieron mostraron diferencias significativas entre los 2 grupos, favoreciendo al Grupo Experimental(GE), al que se aplicó dicho programa educativo. Tales resultados permitieron concluir que se demuestra que la aplicación del Programa Educativo “ARITMOMÁTICA” basado en el Modelo Cognitivo desarrolla la Competencia de Resolución de Problemas de Aritmética en los estudiantes del 1er grado de secundaria de la IE 89009 “8 de octubre” de Chimbote del año 2019.