Valor predictivo de la plaquetopenia para el riesgo de muerte en pacientes con diagnóstico de COVID-19 - Cerna Bejarano, Gabriel Steffano (2023)
Introducción: Desde diciembre del 2019, se supo acerca del primer caso de neumonía originada por el virus SARS-CoV-2 en China, llegando muy rápidamente a consolidarse como pandemia, sorprendiendo a toda la comunidad médica por la desconocida clínica, tratamiento y secuelas que podía dejar esta nueva enfermedad llamada COVID-19. La mortalidad a causa de esta nueva enfermedad iba en incremento, y buscando datos sobre las posibles causas se encontró información sobre eventos anormales de coagulación asociada a casos graves, dentro de estos se encuentra la plaquetopenia que podría aumentar la probabilidad de severidad y mortalidad de los pacientes con COVID19. Por lo mencionado, se planteó un estudio de investigación para determinar si la plaquetopenia posee el valor predictivo de muerte en pacientes con COVID-19. Objetivos: Determinar si la plaquetopenia posee valor predictivo de muerte en pacientes con diagnóstico de COVID-19, del Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón durante la primera y segunda ola de COVID-19 Materiales y Métodos: Estudio Observacional, Retrospectivo, Transversal, Comparativo, teniendo como muestra de nuestro estudio a 389 pacientes con diagnóstico de COVID-19 hospitalizados en el área COVID-19 del Hospital Eleazar Guzmán Barrón. Se obtuvo los datos por medio de nuestra ficha de recolección de datos, haciendo un filtro con criterios de inclusión y exclusión, posteriormente se ordena y procesa los datos con el programa de Microsoft Excel v.16 y SPSS v.16 para obtener datos epidemiológicos en frecuencias y porcentajes, asociaciones de plaquetopenia y mortalidad, grado de plaquetopenia y mortalidad y el VPP y VPN entre la plaquetopenia y la mortalidad. Resultados: De los 389 pacientes ingresados por COVID-19, la prueba Chi cuadrado mostró una asociación estadística significativas entre la plaquetopenia y mortalidad (p < 0,001). Con respecto al VPP nos muestra que la probabilidad real de fallecer de un paciente con COVID-19 con plaquetopenia es del 83,9% y su VPN muestra que la probabilidad real de no fallecer de un paciente con COVID-19 sin plaquetopenia es del 52,6%.