Efectos en el rendimiento al implementar la Metodología BIM en la Gestión de Proyectos de Inversión del Sector Eléctrico de Distribución, Grupo Distriluz, 2024 - Tarazona Mendoza, Junior Manuel (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como intensión primordial determinar cuáles son los efectos en el rendimiento al implementar la metodología BIM en la gestión de proyectos de inversión del sector eléctrico de distribución peruano a lo largo de las fases de inversión o también llamados ciclos de la inversión siendo ellos la Programación Multianual de Inversiones, Formulación y Evaluación, Ejecución y Funcionamiento. La investigación que se desarrolló tiene un diseño descriptivo con un enfoque mixto de modo que para la recolección y tratamiento de los datos se utilizaron diversas herramientas e instrumentos siendo algunos de ellos los softwares de cálculo, redacción, visualización, georreferenciación, modelado, entre otros. Asimismo, el estudio analizó y determinó que hubo una mejora en el rendimiento al implementar la metodología BIM en la gestión de proyectos de inversión del sector eléctrico de distribución, caso Grupo Distriluz, en donde se determinó que la variación de tiempo para la culminación de la inversión a nivel de expediente técnico en la fase de estudios al implementarse BIM fue una reducción del 26.37% respecto a la metodología convencional. Así como se identificó que con la adopción e implementación de la metodología BIM en los proyectos de inversión del sector eléctrico, se mejoró la comunicación entre los profesionales involucrados en cada una de las etapas del proyecto y se determinó que la diferencia del costo total de la inversión ejecutada al trabajarse con la metodología BIM fue una reducción del 5.07% respecto al monto presupuestado en el expediente técnico de obra.