Análisis sísmico comparativo, teniendo en cuenta cimentación convencional y cimentación aislada aplicado al Pool de Aulas de la Universidad Nacional del Santa - Allende Carranza, Cristina Abigail (2018)
En el presente trabajo de investigación, se desarrolló un análisis sísmico comparativo entre un modelo con cimentación convencional y un modelo con protección sísmica, aislando la cimentación mediante aisladores elastoméricos con núcleo de plomo LRB; este análisis se ejecutó para una edificación de 5 niveles denominada Pool de Aulas, Pool A, ubicada en la ciudad de Nuevo Chimbote, en la Universidad Nacional del Santa. Se realizó un análisis comparativo de la respuesta estructural de la edificación para ambos modelos, mediante la normativa sismo resistente y normativa extranjera; con la finalidad de exhortar a los profesionales la implementación de un sistema con protección sísmica en la base, en diferentes tipos de edificaciones, brindando una alternativa de análisis y diseño.