La irregular utilización de la declaración del colaborador eficaz como elemento de convicción para solicitar la prisión preventiva en los procesos de criminalidad organizada - Zapata Bringas, Cesar Antonio (2020)
La presente tesis tiene por objetivo analizar la vulneración de Garantías Constitucionales al utilizar la declaración del colaborador eficaz como elemento de convicción para requerir la prisión preventiva en los procesos de Criminalidad Organizada; por tal motivo, de acuerdo a su naturaleza la misma es de tipo descriptiva y por su aplicabilidad es básica. Asimismo, se empleó los métodos de investigación tanto científicos (Método Inductivo-Deductivo y método Comparativo) como jurídicos (método dogmático) y también los métodos de interpretación (Ratio Legis y sistemático). Siendo que el desarrollo de la presente investigación permitió obtener como resultado que la utilización de la declaración del colaborador eficaz como elemento de convicción dentro del proceso penal común vulnera la Presunción de Inocencia y el Debido Proceso, por tal motivo no puede ser empleado para la adopción de una prisión preventiva.