Evaluación del sistema de saneamiento del Colegio Erasmo Roca y reuso de aguas grises para reducir consumo agua 2021 - Rodríguez Torrealva, Weslyn Rusbel (2023)
El propósito de la investigación fue el diseño de un sistema de que permita aprovechar las aguas grises de la Institución Educativa Erasmo Roca para el riego de sus jardines, de manera que se minimice el consumo de agua potable. Como alternativa, se planteó la instalación de un sistema con tanques y bomba; el tanque de concreto para almacenamiento de aguas grises, el equipo de bombeo, tanque elevado de polietileno, trampa de grasas y filtro de gravas. La reutilización de agua gris, supondrá una reducción mensual del 26,25% en el costo del servicio de agua potable, con efectos positivos tanto para la gestión del agua como para la parte económica de la institución educativa.